영남대, 정부재정지원사업 잇따라 선정 ‘쾌거’ N

No.220831177
  • 작성자 홍보팀
  • 등록일 : 2024.07.12 10:14
  • 조회수 : 3541

2024년도 반도체 특성화대학 지원사업 및 첨단산업 인재양성 부트캠프 사업 선정

정부재정지원사업 선정으로 첨단산업 육성 전략 및 추진 역량 인정받아

글로컬대학30 사업과 지역 상생발전 시너지 효과 기대

[2024-7-12]

영남대학교(총장 최외출)가 최근 발표한 정부재정지원사업에 잇따라 선정되는 쾌거를 이뤘다.

교육부와 한국산업기술진흥원이 지난 4일 발표한 ‘반도체 특성화대학 지원사업’에 영남대는 ‘비수도권 동반성장형’ 유형으로 금오공대와 함께 선정됐다. ‘반도체 특성화대학 지원사업’은 대학이 산업계 수요에 기반한 학사 인재를 양성할 수 있도록 첨단산업 분야 양성체계 구축, 교원 확보, 실험·실습 기반 시설 조성 등을 지원하는 사업으로 지난해부터 추진해 오고 있는 사업이다.

<반도체 특성화대학 체계도>

사업 선정으로 영남대는 금오공대와 함께 2028년까지 최대 4년간(2+2년) 280억 원(국비, 지자체 투자금, 교비 등 총 사업비 규모는 약 298억 원)으로 사업하게 된다. 동 사업 시행으로 ▲대학·산업 연계에 기반한 지역거점 반도체특성화대학을 통해 차세대 모빌리티 반도체 산업을 주도할 전문인재 양성 및 공급 체계 구축 ▲영남대의 강점인 소자·공정개발 분야와 금오공대의 강점인 소재/회로·시스템 분야가 결합하고 기업의 수요를 반영한 반도체 산업 견인 ▲전 주기적 차세대 모빌리티 반도체 실무인력 양성 및 산학협력체제 구축을 목표로 사업을 추진한다.

또한 영남대는 교육부와 한국산업기술진흥원이 주관하는 ‘첨단산업 인재양성 부트캠프 사업(바이오 분야)’에도 선정됐다. 이 사업은 대학이 기업과 협업하여 첨단산업 분야 취업을 희망하는 학생에게 단기 집중교육 프로그램을 개발·제공하는 사업이다.

영남대의 바이오 관련 의생명공학과, 화학과, 약학부 등 8개 학과를 중심으로 경상북도, 참여기업이 함께 ‘첨단 바이오의약산업 현장 실무 능력을 갖춘 인재양성 및 공급’을 비전으로 ▲바이오의약분야 현장성 높은 교육 인프라 활용 및 개선 ▲산업계 요구를 반영한 실효성 높은 교육 프로그램 운영 및 개발 ▲효율적인 단기집중교육을 위한 학사운영 및 교원 지원 등을 목표로 사업을 추진할 계획이다. 바이오 분야에서 선정된 영남대는 앞으로 5년간(3+2) 매년 14억 원씩 총 70억 원의 국비를 지원받는다.

최외출 영남대 총장은 “첨단산업의 특성화와 인재양성을 위한 정부재정지원사업에 잇따라 선정된 것은 영남대의 뛰어난 연구와 교육역량, 특히 관련 교수님들과 교직원선생님들이 그동안 축적해 온 노하우와 역량을 평가받은 결과로 생각되어 관계한 모든 분들에게 감사드린다. 앞으로도 지역의 첨단산업 육성을 위한 인프라 구축과 전문 인재의 체계적 양성 준비를 통하여 글로컬대학30 사업의 성공적인 추진을 위해 잘 준비해 가겠다”면서 “반도체와 바이오의약 분야 등 첨단산업 특성화와 실무형 인재 양성에 최선을 다해 지역의 혁신과 성장 그리고 상생발전을 선도하는 대학, 지역을 넘어 지구촌 공동번영에 공헌하는 대학으로 거듭나도록 노력하겠다”고 말했다.

특히 영남대학교는 정부와 지자체가 지원하는 대규모 재정지원사업에 잇따라 선정되며 미래를 이끌 인재 양성에 박차를 가하고 있다. 최근에는 교육부 ‘인문사회 융합인재양성사업(글로벌 공생 분야)’, 고용노동부 ‘재학생 맞춤형 고용서비스’ 사업, 한국연구재단의 ‘대학 창의적 자산 실용화 지원(BRIDGE3.0)’ 사업에 선정되기도 했다. 또한 경상북도 ‘경북 청년 컬쳐 비즈니스 플랫폼 구축 사업’과 ‘광역농촌공간정책지원기관 사업’ 선정 등 영남대의 교육 역량과 연구력을 대내외에서 인정받고 있다. 이를 바탕으로 영남대는 한국은 물론이고 지구촌 공동번영을 위한 글로컬 인재 양성에 주력하고 있으며, 재학생들은 자신과 사회발전을 위한 꿈을 키우고 있다.